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Dish

겨울에 즐기는 시원한 동치미 레시피

by applenamu 2025. 1. 11.
동치미

올 해 마트에 배추가 그닥 좋지 않아 김장을 아직 안 했어요. 고춧가루 한국에서 엄마가 보내주셨는데 맛없는 배추로 김장하기 싫더라고요.

그러던차에 동치미 무를 만났는데, 너무 귀엽고 푸릇푸릇한 것이 저를 부르기에, 냉큼 집어왔네요. 같이 장보러 간 아들이 좋아하는 김치이기도 하고요.

매년 아이가 좋아해 만들기는 하는데 동치미가 은근 어렵더라고요.  무를 통으로 넣어도 보고 저려서 넣어보기도 했는데 통 만족스런 맛이 안 나오더라고요.
그래서 이번엔 chat gpt가 알려주는 레시피를 근간으로 만들어봤어요. (시키는 데로 잘 안 하는 성격이라 좀 바꿔봤어요.)

1. 무 2kg 를 깨끗이 씻어 소금으로 30분간 저린다.
2. 쪽파가 없어 를 넣고 마늘, 고추, 청양고추를 넣고  물 3L 를 넣는다. (Chatgpt는 설탕을 넣으라 하는데 전 캔 사이다 하나를 넣었어요.) 생강을 편썰어 넣는다.(전 생략)
3. 소금 5큰술 간한다.
4. 배 혹은 사과를 더한다. (작년에 넣었는데 올 해는 스킵했어요.)
5. 실온에서 2-3일 숙성 후 냉장고에 보관해 5-7일 후에 먹는다.

이번엔 그냥 소금과 무만으로 만들어 깔끔 버전으로 만들어봤어요. 이틀 지나 먹어보니 오~ 맛있을 것 같은 맛이 나네요 여러분의 맛있는 동치미 비법 있으심 나눠주세요~~

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