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위스키가 뭐야?

applenamu 2024. 3. 29. 21:56

위스키(Whiskey)의 조건

1. 곡류로 만든다
2. 증류를 해서 만든다
3. 오크통에서 숙성해야 한다

전통 소주도 곡류로 만들고 증류했기 때문에
화이트 위스키라 부른다.

세계 2대 위스키는 스카치 위스키와 아일리쉬 위스키.
5대 위스키는 미국 버번 위스키와 캐나디언 위스키, 재패니쉬 위스키가 포함된다.

스카치 위스키는 100% 보리로 만들고
미국 위스키, 버번(Bourbon Whiskey) 51%이상 옥수수가 들어가야 한다 하네요.

보리 갖고 양조시킨 것이 맥주, 맥주를 증류 시킨 것이 위스키.
와인을 증류 시키면 브랜디
막걸리를 증류 시킨 것이 소주, 청주라고 하네요.


미국은 숙성 시 새 오크통을 가지고 해야 하는 것이 법으로 제정되어 있다고 하는데(이는 아마도 오크통 생산업체와의 정치적 이유일 거라 추측합니다.)

스카치 위스키는 버번을 담았던 통을 사용해서 숙성해야 하는 법이 있다고 하네요. (보통 3-4번 사용한 버번통은 폐기하거나 재활용한다고 하네요.)

위 내용은 이기중 작가의 위스키 개론, 일당백 유튜브를 듣고 정리한 글입니다.

https://youtu.be/56QjC04zihk?si=7NxsXVvNicBeDsAe



맛의 다양성 측면에선 스카치 위스키가 맛과 향의 차이가 나서 재미있을 것 같고 미국의 버번의 맛이 더 균일할 것 같단 생각이 드네요.

미국에서 살다보면 소주 가격이 비싸 위스키 한 두잔 마시는 것이 크게 더 비싸다는 생각이 안 드는데요.
데일리 위스키로 추천할 수 있는 $100 아래 위스키 몇 개 추천하고 글 마무리할께요.

Balvenie 12yrs, 14yrs
Maker’s Mark Bourbon (전 별로 안 좋아하지만 미국사람들에게 인기있더라고요.)
Hibiki Suntory
Macallan sherry Oak 12yrs
Glenfiddich 14yrs
The dalmore 12yrs
정도를 자주 마시게 되더라고요.

즐거운 음주 문화에 도움되시기 바래보며
더불어 향기로운 술의 향에 취해보시길!!

잉글랜드 여행 중…에 들른 성.
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