apple

김치 3종 담아봤어요. 본문

US

김치 3종 담아봤어요.

applenamu 2024. 3. 11. 00:21
찬물로 잘 씻어줬더니 참 싱그럽네요.

소금을 많이 넣어서 20분 정도만 절여줬어요.

햇배추가 아니지만 괜찮아요! :)

파도 깨끗이 씻어 준비해요.
아들 요청, 깍두기도 또 담궈요.

제주 수입무 파운드에 $0.59에 구입했어요.
설탕 안 넣어도 달디단 깍두기예요.

보쌈, 쌀밥, 막걸리 생각나는 겉절이!

지난 겨울 20포기 해서 김장김치도 아직 남아 있지만, 봄 햇살 나면 꼭 바로 버무린 겉절이가 생각나는 건 저만 그런 것 아니죠?

푸릇푸릇 열무김치!

사실 아이들이 열무김치는 잘 안 먹는데,
아이들이 해 달라는 것은 반나절 지나지 않고 다 해 주면서 남편 위해서는 아무것이나 잘 먹는다고 딱히 해 주지 않게 되더라고요.
남편이 좋아하는 게 생각나서 오랫만에 담궈봤어요.

김치 만드는 법은 기본만 알면 다 비슷비슷한 것 같아요.
1. 깨끗이 씻어 절이기
2. 양념만들기 (간단하게 마늘, 양파, 사과 갈아서 고춧가루, 액젓 더해주세요. 전 액젓은 하선정사용하고 맛의 반을 좌우하는 고춧가루는 꼭 한국에서 공수해오고 마늘은 직접 까서 사용해요.)
3. 입맛에 맞게 간해서 버무리기

열무김치는 풀 써서 넣어도 맛있고
탄산수 넣어도 자박자박 국물이 시원하고 맛있어요.


반응형

'US' 카테고리의 다른 글

뉴욕의 아침~  (8) 2024.03.15
Rakuten 가입하셔서 캐쉬백 받아가세요.  (0) 2024.03.14
퀸즈 월오한의원  (2) 2024.03.10
뉴욕, 미국 팁(TIP) 문화  (0) 2024.03.08
쿠쿠 밥솥, 패킹 교체  (4) 2024.03.05